文章分類Article

「專訪」體現東方侘寂美學,台中 40 坪悠緩沉靜退休宅 - 質森空間設計

 

一份來自對生活深度體驗的感動,加上一顆感知的心,質森空間設計 將源於日本的侘寂美學意識帶入宅邸,緩緩釋放出質樸淡雅的軸線,鋪敘一切順應自然狀態的隨遇而安。設計師不急著定義所謂的風格,反而試著跳脫匠氣的單一布局。突破的關鍵在於,透過細膩梳理主人對茶具收藏的喜愛、與中式及日式文化的傾心,借重東方茶道的意境與氛圍演繹家中一景一物。

 

 

「女屋主長年在大陸耕耘事業,一年回台灣 3~4 次,在台遠端辦公之餘時便會與姊妹們及兒子、媳婦相聚旅遊,年近耳順之年的她,也希望藉由此次改造作為未來的退休宅。」設計師進一步補充,除了將茶藝興趣喜好延伸出一股沉穩調性,亦需同步考量區劃出家人聚會與適合處理公務的地方,兼具彈性與機能性。

 

 

Q:請問本案的設計理念為何?
整合屋主品茶雅趣,擷取意韻悠遠的情境框景,領悟「真正的完美,總發生於不完美之中」的哲理。不論是映現於山型木紋的肌理、薄而輕透晶瑩的大理石選材或是長虹玻璃疊映出的若隱若現,儘管擁有不同姿態,卻同樣流露出真切的情感。當我們將空間準備好,剩下的即留予在屋裡的主人與日常點滴織就而成的故事。

 

 

Q:如何表達侘寂與沉穩美感?
運用宅邸本身優勢條件,如大面落地窗、方框氣窗,納進暖煦光流也提供創造一隅端景的基底。和諧色階的筆觸與不跳躍的對比色,兩者相偕出沉靜內斂的悠然雅調,謝絕多餘華麗飾材,有如描摹純粹透淨的一方容器。漫遊在此,體悟人生中的樂道,這份源於侘、落實於茶的表現,饒富禪意也在無形中隱喻看透世事的瀟灑。

 

 

個案基本資料
台中 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內 40 坪 / 格局 3+1 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 3-4 人

 

 

< 屋主需求 >
• 喜愛中式、日式文化氛圍
• 融入茶道簡樸淡泊心境
• 寬闊餐區以便過節時家人團聚
• 開放式辦公兼閱讀區
• 需有一間儲藏室與掛畫處


< 各別空間 >
1. 玄關設計:
採用長虹玻璃+超白玻璃結合的雙向式對開門,營造仿屏風的效果,化解開門見窗的風水疑慮,推開右側隱藏門,是一狹長型的儲藏室。配有落地的直立式穿衣鏡,方便進出時打理儀容,其具有反射的特性亦帶來放大的視覺感受。

 

 

2. 客廳設計:
鋪設柔軟紗簾於垂直向度的大片落地窗,篩落漫進的暖陽寫下溫馨絮語,選用小牛皮沙發銜接相鄰的開放式書房,柔和配色不顯突兀。

 

 

輕輕落下雪白銀狐大理石為電視牆襯底,輔以山型木紋肌理,呈現出自然粗樸況味,左右兩側揉入格柵語彙,散發寧謐素雅氣韻,懸浮式一字形抽屜平台,擔任收攏視聽設備等雜物,賦予公區乾淨整潔的基質。

 

 

保留接續電視牆的氣窗,好讓主人可擺設蕭瑟蒼涼之美的枯枝,框塑出寂靜優雅餘韻,成為屋中一隅耐看家景。

 

 

消光處理過的鐵件,少了精品櫃的銳利感、多了生活感,搭配圓角收邊層板,如此編排以便讓屋主所珍藏的茶具可逐一展示。利用天花高低差,隱形分野出區域屬性以及展現日式家屋中常見的方正元素,並採取鑲上燈條的方式,當夜晚降臨時,又是另一種沉浸式氛圍。

 

 

3. 餐廳設計:

為了滿足逢年過節時,親友家人團聚的歡欣氣氛,選用可容納至少 6 人圓桌,亦代表著團圓的美意。利用系統櫃+長虹玻璃門片作為餐邊櫃,高櫃部分為擺放紅酒與酒杯,一側的直立櫃則補足電器櫃的功能。

 

 

下方的矮櫃採用左右滑門式,避免開闔關閉時占據座椅的位置,也能夠騰出足夠的寬敞走道,達到主人企盼配置的寬廣餐區。

 

 

4. 書房設計:
一席近 3 米長的書桌,結合雜誌櫃、抽屜與設有插座,以利主人在家處理公務時所需的敞闊桌面,而長型桌亦為親友間品茶、欣賞茶具的絕佳平台,瀰漫濃濃東方飲茶文化。

 

 

嚴選胡桃木皮與白橡木皮作為書房背牆質材,顯現深淺的紋理層次與色澤,幾何俐落感的空櫃與層板,是文件與擺飾品的棲身所在。

 

 

5. 主臥設計:
立下木質與長虹玻璃相組而成的屏風,達到推門而入緩衝直視床鋪與顧及居者隱私性。鋪陳溫雅木色與適度留白,床頭處上掛了一幅訂製中式掛畫,暈染畫風增添朦朧迷離美。

 

 

床尾有充足的成排衣櫃,以滑門式收拾起冬夏藏衣與配件,相依而序的梳妝桌旁設有通往主浴的隱藏門。

 

 

值得一提的是,窗簾選擇的過程中經過反覆思量,最終決定蘊含家族記憶的香檳雕花蕾絲窗紗,喚起屋主與孩子間的溫暖回憶。

 

 

6. 次臥設計:
這間主要是當作兒子與媳婦的度假房,採仿飯店質感風範與布劃節奏。過樑處以曲線修飾,消弭尖銳轉折感,進而活用入門後左側的結構柱所衍伸的 ㄇ 字內凹,以敞開型式便於放置行李箱與型塑出簡便的衣帽間。

 

 

選用年輕化的奶茶色,加大的雙人床向內推貼合日本壁紙,床頭處鏝抹上特殊塗料,搭襯簡約造型的壁燈,在燈光輝映下展露紋理。

 

 

< 總體規劃 >
7. 燈光設計:
天花嵌入燈條與局部嵌燈為公區照明基礎,私領域以壁燈點綴。

 

 

8. 建材挑選:
胡桃木皮、特殊塗料、日本壁紙、長虹玻璃、明鏡、格柵、鐵件、白橡木皮、系統櫃、木作、LED燈條、 雪白銀狐大理石、超白玻璃、皮革

9. 色彩計畫:
胡桃木與白橡木色穿插搭配,白底灰紋的雪白銀狐擔當客廳主牆,填入枝葉線條為東方侘寂再添一筆。

 

 

< 設計團隊 >
質森空間設計
台中市西屯區福順路137號7樓之3
電話:0936-888746
E-mail:zhisendesign@gmail.com
FB:facebook.com/ZHISEN.id/
IG:instagram.com/zhisen_design

 

 

本文來自【DECOmyplace】 網站 https://decomyplace.com/

TOP